РОССИЯНЕ В 2019 ПЫТАЮТСЯ СОВМЕСТИТЬ МАСЛЕНИЦУ И ТРЕНДЫ ЗОЖ
Она отмечает, что меняется состав существующих продуктов, сокращается количество соли, сахара, происходит замена искусственных ингредиентов на более натуральные. Так, например, сеть McDonald's, поддерживая указанные тренды, меняет многие ингредиенты, входящие в состав предлагаемых блюд в своем меню, отказываясь от искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов, также произошел отказ от мяса куриц, которых лечили антибиотиками, приводит пример эксперт.
Еще один пример: компания Unilever предоставляет выбор потребителям относительно содержания жиров и сахара в продуктах. Так, можно встретить товары с высоким процентом содержания жира и низким, с содержанием сахара и без него, рассказывает Жупина. Более того, в результате проведения программы "Юнилевер" "Здоровое питание" (Nutrition Enhancement Programme) из состава продукции было исключено более 17 тысяч тонн сахара, говорит она.
"Меняющийся образ жизни, отказ от мяса и молочных продуктов, также способствует ответным предложениям со стороны производителей. Так, компания Danone задумалась о выпуске безмолочного йогурта, все больше производителей делают предложения для растущего числа вегетарианцев (Nestle, McDonald's)", — добавляет собеседница.
Группа "Черкизово", один из крупнейших российских производителей мяса и мясных продуктов в России, хотела бы участвовать в формировании правильного понимания, что значит вести здоровый образ жизни, обращает внимание главный аналитик группы Андрей Дальнов.
"Черкизово" производит больше всех курятины – продукта, который бесспорно является здоровым. По итогам этого года компания планирует выйти на второе место по производству индейки. Потребление этого диетического вида мяса растет и составляет примерно 2 килограмма на душу населения с перспективой роста до 4-6 килограммов. Это означает, что индейка займет почетное четвертое место после курятины, свинины и говядины, что очень неплохо, поскольку рацион питания россиян в результате станет разнообразнее и богаче", — рассказывает аналитик компании. Он отмечает, что "Черкизово" также занимает второе место по производству свинины.
"На первый взгляд, ЗОЖ и свинина плохо сочетаются, но с нашей точки зрения, необходимо заниматься "реабилитацией" этого вида мяса. Свинина является великолепным источником витаминов группы B, цинка, фосфора, магния, калия и других ценных микроэлементов", — говорит Дальнов.